Speisen – was essen die Neuseeländer?

Internationale Küche steht in Down Under genauso auf dem Speiseplan wie in Europa, im Gegensatz zu Deutschland kommt ihr Großteil jedoch aus dem asiatischen und nicht italienischen Raum. Zuhause landen oftmals Produkte aus dem eigenen Garten oder von benachbarten Farmen auf dem Teller, auch selbstgejagtes Wild oder eigenhändig gefangener Fisch gehören für viele Kiwis selbstverständlich mit dazu. Eine gute erste Übersicht über die weiteren hiesigen Essgewohnheiten findet sich hier:

Fish and Chips

Das fettige Erbe der Briten gehört nach Neuseeland genauso wie in das Vereinigte Königreich und ist in nahezu jedem Imbiss, der etwas auf sich hält, zu finden.

Kumara

Einst von den Maori aus Polynesien importiert, sind Süßkartoffeln heute fester Bestandteil der Landesküche. Besonders schmackhaft sind diese als Kumara Fries (Süßkartoffel-Pommes), serviert mit Sweet-Chili-Dip.

Sushi und asiatisches Take Away

Indonesische Nudelsuppen, chinesische Reispfannen, Thai-Curry oder japanisches Sushi: Spezialitäten aus Fernost gehören ebenso in die Küche des Landes wie asiatische Einwanderer und Touristen in die Städte. Die Speisen sind meist abwechslungsreich, die Preise im Vergleich zu anderen Restaurants moderat.

Sushi-Take-Aways-Box aus Wellington, Neuseeland

Hangi

Das neuseeländische Nationalgericht stammt aus der Küche der Maori und wird traditionell im Erdofen zubereitet. Fast ausschließlich in touristischen Restaurants und museumsartigen Maori-Dörfern zu entdecken, läuft bei dem urtypischen, erdig schmeckenden Gericht bei nur wenigen Einheimischen das Wasser im Mund zusammen.

Eiscreme, Gelato und Sorbets

Ob als hausgemachtes Gelato von der Eisdiele nebenan oder als Fertigeis von Tip Top, dem größten Speiseeishersteller der Region, ist Ice made in New Zealand längst zu einem Qualitätssiegel geworden. Der neuseeländische Klassiker nennt sich Hokey Pokey und besteht aus Honig, Karamell und Milcheis. Die vielleicht beste Eiscreme bekommt man übrigens in Aucklands Queen Street bei Giapo (s. Beitragsbild).

Obst und Gemüse

„Kiwis“ bezeichnet nicht nur die ausschließlich auf Neusseeland lebende Vogelart und die neuseeländischen Einwohner selbst, sondern auch eine der am häufigsten angebauten Obstsorten des Landes. Aber auch Avocados, Pflaumen, Äpfel, Birnen und zahlreiche Waldbeeren sind weit verbreitet. In der Gemüseecke im Supermarkt finden sich zudem häufig Süßkartoffeln und abhängig von der jeweiligen Jahreszeit auch diverse Kürbissorten.

Getränke – was trinken die Kiwis?

Zwischen all den üblichen – zum Großteil amerikanischen – Softdrinks, Säften, Spirituosen, heimischen Weinen und Heißgetränken finden sich „als lokale Besonderheit“ viele nationale Sorten Ginger Beer und Cider.

Old Mount Cider, Neuseeland