Subtropische wie tropische Obst- und Gemüsesorten, frischer Fisch und Meeresfrüchte – die taiwanesische Küche ist vielfältig, gesund und schmackhaft. In unzähligen Restaurants, Imbissen und Garküchen bietet sie viel Neues, Unbekanntes und alles, was das probierfreudige Herz begehrt.

Dim Sum

Dim Sum bedeutet wörtlich übersetzt „kleine Herzwärmer“. Die meist gedämpften und traditionell in einem Bambuskörbchen servierten gefüllten Teigtaschen sind so etwas wie die chinesische Antwort auf die spanischen Tapas oder das italienische Antipasti.

Dim Sum und Won Ton, Din Tai Fung

Sushi

Nigiri, Sashimi, Maki oder auch Baby-Tintenfische. Die Nähe Taiwans zu Japan ist nicht nur geografisch, sondern auch kulinarisch ausgeprägt.

Baby-Tintenfisch in Sojasoße

Nudelsuppe

Herzhafte Suppen mit Nudeln aus Reis- oder Bohnenmehl findet man in Taipeh an jeder Ecke. Dazu werden oftmals Eier, Tofu und verschiedene Gemüse- und Pilzsorten sowie Fleisch oder Meeresfrüchte mit eingekocht.

Nudelsuppe mit Meeresfrüchten

Dessert

Mit süßlichen roten Bohnen, frittierten Milchbällchen, Tofu-Pudding oder Ananaskuchen ist auch die süße Küche Taipehs alles andere als eine Enttäuschung.

Frittierte Teigbällchen in Xiimending, Taipeh

Erfrischung bietet zudem die große Auswahl exotischer Früchte, von denen insbesondere der ungeschält entfernt an eine Artischocke erinnernde, grüne Zuckerapfel zu nennen ist.

Kulinarisches auf den Nachtmärkten

Insbesondere auf den weit verbreiteten Märkten und Nachtmärkten ist das Angebot an Speisen und kleinen Leckereien nahezu unüberschaubar groß. Von frittiertem Fisch, eingelegten Innereien, gegrillten Meeresfrüchten bis hin zu paniertem Schnitzel ziehen die vielen Fressbuden jeden Abend tausende hungrige Einheimische an.

Wachteleier-Spieß mit Knoblauch-Soja-Soße

Paniertes Schnitzel