Vor dem örtlichen Flughafen, dem Aeropuerto de Málaga, sitzt eine junge spanische Familie und wartet auf ihren Bus. Wir müssen direkt lächeln, als die Mutter wenige Augenblicke später das Kinderlied Veo Veo anstimmt, um ihre kleine Tochter zu unterhalten. Wer das Lied kennt, weiß warum. Es ist seit Jahren ein spanischer Klassiker und längst ein absolutes Klischee. Alternativ hätte uns auch eine andalusische Tanzgruppe, die ihre Hüften lässig zur Macarena schwingt, empfangen können. Wir lieben derartige Klischees, insbesondere wenn es ums Reisen geht, legen den Schalter um und schalten auf Spanien.

Die beschauliche, landestypische Pension La Palma, erobert direkt unser Herz. Der rustikale, mediterrane Charme der kleinen Zimmer und die sonnige Dachterrasse sind der bestmögliche Erholungsort nach ausgiebigen Stadtbesichtigungen, Restaurantbesuchen und Strandspaziergängen. Die Wahl, zentral zu wohnen, um nicht auf Roller, Bus oder Taxi angewiesen zu sein, belohnt uns mit eine bunten Auswahl an Bäckereien, Tapas-Bars und Weinstuben in unmittelbarer Nähe.

Und genau davon wimmelt es nur so im Zentrum der schönen Hafenstadt. Als gäbe es für die Andalusier nichts anderes, reiht sich in den Seitenstraßen der Calle Marqués de Larios und dem Plaza de la Constitución ein Lokal an das nächste. Wer hier bereits zur Mittagszeit gefüllte Tresen und Bartische erwartet, der wird sich schnell wundern. Die Siesta wird in Málaga nach wie vor großgeschrieben. Erst am späten Abend mischen sich die vielen Einheimischen unter das Volks, um in gesellige Runde das wohlverdiente Feierabend-Cerveza einzunehmen.

Für uns ist das bunte Treiben eine willkommene Abwechslung und das Angebot an Tapas ein kulinarisches Paradies. Das scheinbar grenzenlose Angebot, das von frittierten Sardellen, Kartoffelecken und Paella bis hin zu lokalen Käsespezialitäten und dem weltweit berühmten iberischen Schinken reicht, trennt die Wahl von der Qual. „Einmal alles, bitte.“ Schmecken tut es sowieso.

Neben all den Restaurants, Cafés und Bars zeigt sich auch die restliche Altstadt von ihrer besten Seite. So ist es nicht verwunderlich, dass sich Picasso gerade diesen malerischen Ort ausgesucht hat, um geboren zu werden. Málaga bietet eine Vielfalt an historischer Architektur und lohnenswerten Sehenswürdigkeiten. Da wären zum einen der moderne Hafen, der mit zahlreichen Geschäften und Restaurants aufwartet, der Paseo del Parque, die grüne Oase im Herzen der Stadt oder die Burganlagen Alcazaba und Gibrafaro, die weit über den Dächern der vielen Kunstmuseen über die Stadt wachen.

Über Málaga wurde schon viel geschrieben, und das aus gutem Grunde. Was die Reiseführer jedoch meist übersehen, ist zeitgleich der eigentliche Höhepunkt der Stadt: ein Glas Tinto de Verano, eine Handvoll Oliven und jede Menge Flair.

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10 praktische Tipps, die wir uns für den nächsten Málaga-Urlaub merken werden

  1. Das andalusische Hinterland sollte man sich nicht entgehen lassen. Also ab auf den Roller und die Hügel von Málaga über die A-7075 erobern.
  2. In der Bar Antigua Casa de Guardia gibt es die wohl authentischste Weinprobe der Stadt. Hier werden lokale Süß- und Dessert-Weine direkt aus riesigen Holzfässern gezapft. Und auch die camareros sind noch echte Originale.
  3. Die Cerveceria La Sueña am Hafen Muelle Uno bietet eimerweise eiskaltes spanisches Bier und ist somit bestens geeignet zur Einstimmung auf das Abendprogramm.
  4. Ist ist Altstadt auch noch so schön, ist die Neustadt hingegen keinen Besuch wert.
  5. Jede Tapas-Bar hat Ihre ganz eigenen Spezialitäten. Um die ganze Vielfalt zu entdecken, empfiehlt sich daher ein gepflegtes Bar-Hopping.
  6. Unbedingt probieren: den Rotwein-Cocktail Tinto de Verano, frittierte Boqerones, Ensalada Russia und das spanische Süßgebäck Brevas.
  7. Das spanische Abendessen findet traditionell deutlich später statt als manch einer es gewohnt sein mag. Wer also gerne unter Málagueños und anderen Einheimischen Speisen möchte, der sollte sich kurz vor 21 Uhr einen Platz sichern. Danach füllen sich die guten Bodegas schnell bis zum letzten Platz.
  8. Die (vielleicht welt-) besten Oliven findet man auf dem Mercado Central de Atarazanas. Auch sonst bietet der Markt ein vielseitiges kulinarisches Angebot.
  9. Tolle Restaurants und Bodegas sind in Málaga zahlreich vertreten. Traditionell und unter Einheimischen isst es sich zum Beispiel hervorragend im Casa Lola oder Los Gatos.
  10. Auf der Dachterrasse des Batik hat man einen der besten Ausblicke auf die am Abend beleuchtete Alcazaba. Das Essen ist zudem so raffiniert, dass man besser vorher reservieren sollte.

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